miércoles, 15 de mayo de 2013

Dieta de 1200 Kcal, I: pautas y consejos

En esta primera entrega, os indicaré los consejos e instrucciones para llevar a cabo esta dieta que me recetó un médico especialista. Por lo tanto se trata de una dieta equilibrada y sin riesgo. De hecho, la endocrina me dijo que hiciese el mismo menú para mi marido pero que le pusieses más cantidad.

INDICACIONES:

  • Los pesos de los alimentos son en crudo.
  • Comer despacio y masticar bien.
  • No picar entre horas.
  • Aceite: 25 g/día (2-3 cucharadas). Se aconseja tener la cantidad diaria en un vasito.
  • Limitar alimentos con alta concentración de azúcares: azúcar, miel, mermelada, bollería y refrescos.
  • Limitar los alimentos ricos en grasas: cerdo, cordero, embutidos, mantequillas, margarinas, quesos curados.
  • Utilizar técnicas de cocción sencillas no significa elaborar una dieta poco apetecible
Sé positivo a la hora de cocinar... 
  • Las verduras al vapor o en olla exprés conservan más el sabor.
  • Alimentos a la plancha y asados con guarnición de hortalizas son una combinación vistosa y sabrosa.
  • Los guisos, evitando las grasas y el aceite en justa medida, son la manera más sana de comer nuestra cocina tradicional.

NORMAS DE EQUILIBRIO ALIMENTARIO:

Es razonable consumir, a lo largo de un día.
  • 3/4 litro de leche desnatada o 3 raciones de lácteos desnatados (yogurt y queso)
  • 1 ración de verduras diaria.
  • 2 piezas de fruta (1 de ellas un cítrico: naranja, mandarina, kiwi, pomelo)
  • 3-4 raciones de cereales (pan, pasta, arroz, maíz, etc.)
Se debe elegir entre los distintos menús a lo largo de la semana, de modo que la dieta se componga de desayuno, comida, merienda y cena, teniendo en cuenta que todos los menús deben ser seleccionados, al menos, una vez a la semana.
El consumo semanal de raciones para tener una dieta equilibrada:
  • 6-8 raciones de verduras.
  • 2-3 raciones de legumbre.
  • 1-2 raciones de pasta y arroz.
  • 3-4 huevos a la semana.
  • 2-3 raciones de carne de ave.
  • 2 raciones de carne (ternera, buey, conejo).
  • 5-7 raciones de pescado (2 veces a la semana pescado azul. atún, salmón, anchoas, sardinas, boquerones...)
BEBIDAS DESACONSEJADAS:
  • Moderar el consumo de refrescos carbonatados azucarados (coca cola, fantas...). Las bebidas "light" tienen menor aporte calórico.
  • Elección acertada: agua, agua con gas, infusiones, café, zumos no azucarados.
  • Totalmente desaconsejados los licores y bebidas alcohólicas.
MI OPINIÓN:
Recuerdo (corría el año 2006) que esta dieta no me resultó muy dura de seguir, aunque sí de preparar... sobre todo cuando mi esposo mantecoso tiene alergia a casi todo lo verde/vegetal... siempre he querido retomarla, pero el tiempo se me echa encima.
Los resultados no fueron expectaculares en cuanto a pérdida de peso, pero sí de volumen, se notó enseguida.
La pérdida de peso era de unos 0,7 Kg/semana... que es lo ideal, sin sentir un agobio tremendo por el hambre y el cansancio.
Recuerdo que me daban "complementos" o pastillas para adelgazar, pero eran del tipo Cápsulas vegetales (Aquilea, Vivísima Alcahofa, Arkocápsulas...) que no hacen mucho.

PROBLEMA: que la señora endocrina quería que fuese perdiendo peso más rápidamente (pensar que tenía un seguro privado por una beca y querían que terminase pronto) y empezó a hacerme sustituir una cena por batido, a darme Xenical y Reductil y me pasaron a una más dura... que abandoné (me hicieron llorar por primera vez en mi vida por el hecho de tener sobrepeso... no sé cómo me tratarían ahora que peso 10 kg más).

¿Preparados para la segunda entrega?... Los menús.


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